المعهد العالي للقضاء ينظم ندوة علمية بعنوان “الأمن السيبراني ودور القضاء في مكافحة الجرائم الإلكترونية (آفاق وتحديات)”

الاثنين 26 أغسطس 2024م.

نظم المعهد العالي للقضاء اليوم الاثنين بجناح شيخ الشهداء عمر المختار، وبالتعاون مع المركز العربي للبحوث القانونية و القضائية التابع لجامعة الدول العربية، ندوة علمية بعنوان: الأمن السيبراني ودور القضاء في مكافحة الجرائم الإلكترونية (آفاق وتحديات) ؛بحضور مدير عام المعهد العالي للقضاء المستشار الدكتور ضياء الدين المختار خماج، والسيد نائب مدير المعهد العالي للقضاء الدكتور المختار عمر اشنان، والسيد الدكتور يوسف السبعاوي – نائب رئيس المركز العربي للبحوث القانونية و القضائية، ونخبة من الخبراء التابعين لمركز العربي للبحوث القانونية والقضائية بجامعة الدول العربية، وعدد من أعضاء الهيئات القضائية والمستشارين والقانونيين والمهتمين وطلبة من الدفعة الحادية والعشرين، ومدراء الإدارات بالمعهد العالي للقضاء.

حيث كانت محاور الندوة كالآتي:

– المحور الأول : الأمن السيبراني وحماية البيانات ذات الطابع الشخصي في القانون الليبي والقوانين ذات العلاقة، ألقاها الخبير الدكتور بلال عبد الله من لبنان.

– المحور الثاني: التحديات التقنية للأمن السيبراني “المشكلات والحلول”، ألقاها الخبير المهندس إياد الرفاعي من فلسطين.

– المحور الثالث: الأطر الاستراتيجية وأهم مؤشرات قياس الأمن السيبراني، ألقاها الخبير القاضي حاتم جعفر عبر الاتصال المرئي من جمهورية مصر العربية.

حيث قدم المشاركون خلال هذه الورشة عرضاً وافياً تناولوا من خلاله مختلف جوانب هذا الموضوع، وتخللتها تبادل لوجهات النظر بين السادة الحضور وطرح لبعض المشكلات العملية التي تواجه القضاء والنيابة في الواقع العملي.

في الختام، أثنى السيد مدير عام المعهد العالي للقضاء على الجهود المبذولة من قِبَل الدكتور نائب رئيس المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية لتعميق التعاون ما بين المعهد العالي للقضاء والمركز العربي للبحوث القانونية و القضائية في مجال تبادل الخبرات، كما شكر السادة الخبراء المشاركون في فعاليات هذه الورشة، مؤكداً على أهمية المادة العلمية موضوع هذه الورشة والفائدة العلمية والعملية الكبيرة التي تم تحقيقها من خلالها في سبيل بناء وتطوير قدرات أعضاء الهيئات القضائية في المستقبل.

قسم الإعلام بالمعهد العالي للقضاء.